Superbe dernière journée pour l’équipe de France, en particulier ses féminines, lors de ces championnats continentaux.
Ce samedi, deux titres pour la France grâce à Lila Mazzarino (FLAM 91, -70kg) et Grace Mienandi Lalou (JC Villepinte, +70kg).
Célia Cancan (Judo 83 Toulon, +70kg) remporte, elle, le bronze. Trois places de cinquième sont à ajouter : Théophila Darbes-Takam (DAN 79, -70kg), Thomas Puchly (Montpellier Judo Olympic -81kg) et Keziah Harvent (La Couronne Grand-Angoulême Judo, -90kg), dont deux (Darbes-Takam et Harvent) sont perdues sur des hansokumake directs pour plongeon sur la tête.
Trois médailles féminines qui permettent à la France de terminer en tête, au finish, au classement des médailles ! L’équipe tricolore termine en effet à trois titres, quatre médailles d’argent et trois médailles de bronze soit dix médailles.
Elle devance l’Azerbaïdjan (trois titres, une médaille d’argent et quatre de bronze), hors sujet ce samedi contrairement à l’Ukrainien Igor Tsurkan en -81kg, magnifique champion d’Europe. Le judoka le plus impressionnant du jour.
Côté négatif, l’arbitrage n’aura pas vraiment convaincu sur ces trois jours de compétition, à l’image du combat des -90kg entre le Croate Goran Visjnic et le Géorgien Nodari Alapishvili. Plus que jamais interventionnistes, les superviseurs (ils étaient quatre sur cet événement), n’hésiteront pas à désavouer les arbitres du tapis, faisant repartir un combat qui aurait dû se terminer au sol en faveur du Géorgien.
Une omnipotence toujours plus prégnante dont les arbitres s’accomodent, certains en serrant les dents. Mais dont on se demande parfois jusqu’où elle va être poussée.